Gulab Jamun- Hindi

Last Updated : 26 Jul 2017

Archana

Recipes 122
  • Servings
  • 8
  • Cook Time
  • 37min
  • Prep Time
  • 20min

Upload Your Favourite Recipes & Win Rewards

Upload Recipe

LANGUAGE:

DESCRIPTION:

INGREDIENTS:

  • 100 ग्राम खोआ / सूखा दूध
  • 100 ग्राम छेना/ पनीर
  • 50 ग्राम अरारोट (मकई का आटा, मैदा, सूजी)
  • 1 चम्मच दूध
  • घी /तेल तलने के लिए
  • 0.25 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 4 इलायची (पाउडर)
  • 20 पिस्ता बारीक़ कटा हुआ और सजावट के लिए छोटा कटा हुआ (वैकल्पिक)
  • 250 ग्राम चीनी
  • 1 चम्मच गुलाब जल
  • 1 कप पानी
  • 1 चम्मच दूध (वैकल्पिक)

INSTRUCTIONS:

  • खोआ लें और यह अच्छी तरह गूंध कर सुनिश्चित कर लें की इसमें कोई गांठ न रहे।
  • अब खोआ में पनीर, अरारोट, इलायची पाउडर, बेकिंग पाउडर और थोड़ा सा दूध डाले और फिर अच्छे से मिलाये और एक मुलायम आटा तैयार करके एक तरफ रख दें
  • चाशनी बनाने के लिए एक कढाई में 1 कप पानी और चीनी उबाल लें।
  • जब चाशनी थोड़ा गाढ़ा हो जाये तो गैस बंद कर दें। (आप इसे चेक करने के लिये अपने अंगूठे और तर्जनी उंगली के बीच में सिरप की एक बूंद रखकर दबाये और अलग करें ,अगर यह पतले रेशेदार तार जैसे बने तो चाशनी तैयार है । )
  • चाशनी में गुलाब जल डाले और कमरे के तापमान पर ठंडा करने के लिए इसे छोड़ दें
  • अब अपने हाथों पर तेल / घी लगाने से गुलाब जामुन बॉल्स की तैयारी शुरू कर दें।
  • अपनी हथेली के बीच में आटे का एक छोटा सा हिस्सा रखें और इसे आकार देने के लिये अपनी हथेलियों पर गोल गोल घुमाएँ
  • अब एक कड़ाही में घी रंग में सुनहरा होने तक धीमी आंच में उन्हें भूने , अतिरिक्त घी निकाल कर गुलाब जामुन बॉल्स को पहले से तैयार चाशनी में डूबों दें
  • 2-3 मिनट के लिए एक धीमी आंच पर सिरप के साथ गुलाब जामुन गर्म करें ताकि यह गर्म चाशनी सोख कर बड़ा और नर्म बन जाये
  • ज्यादा समय तक गुलाब जामुन चाशनी में भिगो रखने से गुलाब जामुन और स्वादिष्ट बनेंगे
  • ध्यान रखें कि चाशनी का कटोरा फ्लैट होना चाहिए और जामुन गेंदों के लिए पर्याप्त जगह होनी चाहिये क्योंकि गुलाब जामुन बॉल्स चाशनी सोखने के बाद और फूल जाते हैं और जगह न रहने पर बॉल्स टूट जाते हैं
  • अगर आप चाहे तो परोसने से पहले कटे पिस्ते और सुगंधित चाशनी के साथ सजा सकते हैं ।

CATEGORIES:

RATE THIS RECIPE

Comments (1)